<自校給食の紹介です(・v・)>

さいたま市の中学校48校のなか先駆けて自校式給食が始まりましたので、ここにそのようすを紹介します。
  こんにちは!

平成14年4月から、自校調理方式による給食が始まりました。

 今までの給食センター方式のプレートによる給食から、強化磁器の食器に盛り付ける形に変わりました。
 写真はある日の給食のようすです。
美味しいですよ!!(^o^)

*給食の風景*

   給食の準備

午前中の授業が終わり、いよいよ給食。

左は配膳前のワゴンです。このような状態で調理室から各階に運ばれます。

給食当番は、白衣に着替えて手を洗い、さらに逆性石けん液で消毒をします。

消毒の準備は保健委員がします。

001

   

002

配膳

 ワゴンを教室まで運び、それから食器
や食缶を並べ、いよいよ配膳。

食事のあいさつ

配膳が完了し、いよいよ食事。給食委員の合図にしたがって・・・

003
004

後片づけ

食器の片づけ方は上の通り。配膳の時のように食器や食缶を並べて給食室に戻します。


給食トップへ

給食の全体計画を知りたい方は 全体計画
教室掲示「給食の時間」を知りたい方はクリック 給食の時間
教室掲示「片付け方」を知りたい方はクリック 片付け方